疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

常见GBIF 0.9·懂鸟罕见指数4.25

Cygnus olor· 鸭科· 雁形目

英文名:Mute Swan(学名:Cygnus olor),是雁形目鸭科天鹅属的鸟类。又名: 赤嘴天鹅,拥有长颈和红色的喙,喙基部有一黑色瘤状突起,此特征显著。成鸟喙部橙红色,脸部黑色,亚成鸟整体褐色,喙灰色。原生于欧亚大陆北部,现已广泛引种至北美、新西兰、日本和澳大利亚西部等地,特别是在北美,已成为数量庞大的外来物种。疣鼻天鹅对本土水鸟极具攻击性,常成对或小群体活动。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

疣鼻天鹅

Cygnus olor· 鸭科

130–160 厘米。体型很大、通体全白的天鹅;双翅常呈盾徽状高举;嘴橙色,基部黑色并具瘤突,雄鸟的瘤突在春季变大;腿和脚深灰色。未成年鸟:灰褐色,嘴灰粉色无瘤突。飞行有力,双翅振动时发出鸣响。

尤洛 从库纳马拉向西前往尤洛(尤洛),行驶约40公里后开始留意寻找伯氏鹦鹉(傍晚时分它们会来到库纳马拉以西约50公里的尤洛自流井饮水)、白眉短嘴旋木雀、斑大亭鸟、灰头吸蜜鸟、黑颏抚蜜鸟、冠钟鹟、哈氏弯嘴鹛、栗冠弯嘴鹛、栗胸鹑鸫(多在石质山脊上),以及可能出现的褐头星雀。尤洛(尤洛):南纬28.160278度,东经145.0475度。

鸣声
发出嘶声;偶尔可闻号角般鸣声。
生境
观赏性湖泊、河流,也可能如在欧洲一样出现在有遮蔽的海岸。
巢
由植物构成的大型堆状巢;筑于岛上或浅水植物丛中。
卵
3–7枚或更多;绿白色,比 Black Swan 的卵大。
分布与现状
:已从欧洲引入至澳大利亚东南部和西南部及塔斯马尼亚部分地区;多数未成功定居。在西澳大利亚的诺瑟姆,Avon River 上的诺瑟姆 Weir 有小型繁殖群,据报道塔斯马尼亚的 Lake Leake 也有。留居。也已引入并定居于新西兰。