
七彩文鸟
罕见GBIF 52.4·懂鸟罕见指数9.54
英文名:Gouldian Finch(学名:Chloebia gouldiae),是雀形目梅花雀科 Chloebia 属的鸟类。澳大利亚特有种,体长约15厘米,色彩斑斓。雄鸟头部、颈部、背部和翅膀呈现绿色,腰部蓝色,尾羽黑色,胸部紫色,腹部黄色,嘴象牙色,尖端红色,脚黄色。雌鸟色彩略显暗淡。分布于澳大利亚北部,从西澳大利亚州北部至昆士兰州东北部。
七彩文鸟
13-14厘米。在整个分布区内均为多色型——大多数为黑头型,约四分之一为红头型;少数为金头型。黑头型,雄鸟:喙偏白,尖端粉红;头部黑色,具纤细淡蓝色边缘;胸部紫色;下体黄色/白色;腰部天蓝色;尾黑色,末端延伸出两根纤细的长尾尖。雌鸟:较暗淡,胸部较浅。幼鸟:喙上方发黑下方浅色;头部发灰;向绿橄榄色背部/双翼/尾羽过渡;下体浅灰褐色;腿暗粉色。红头型,雄鸟:头部鲜艳猩红色;下颏/喉部黑色。雌鸟:较暗淡。金头型,雄鸟:头部浓郁赭黄色;下颏黑色。雌鸟:较暗淡。繁殖季成对或小群;非繁殖季成群达30只以上(昔日达数千只)。日光浴,在一天中最热时活跃;在结籽草丛中觅食,尤其是本土蜀黍属(Sorghum spp.);受惊飞往附近树木。傍晚集结觅食、沐浴。
- 相似种
- 星雀、蓝脸鹦雀。
- 鸣声
- 轻柔的联络叫声,嘶嘶的 'si-i-i-it',受惊时尖锐发声。
- 生境
- 繁殖于多石丘陵的热带稀树林地中,覆有桉树及密实高大(2米)的本土草丛;长草平地、近水树木;水道植被;长有刺金合欢的灌木地。
- 繁殖期
- 12月至翌年5月,延至8月。
- 巢
- 球状、结构简陋,部分无顶;由干草筑成,内衬软草;高6-14米筑于树洞或白蚁冢中;低矮灌丛、高草丛中;有时仅直接建在树洞碎屑上。数对可能共用同一个树洞。
- 卵
- 4-6(8)枚;白色,卵圆形。
- 分布与现状
- 从布鲁姆附近(西澳大利亚),向东穿过金伯利,至阿盖尔湖(阿盖尔湖)以南;向东至顶端地带(北领地),南至 c. 维多利亚河下游区(维多利亚河 Downs);沿卡奔塔利亚湾海岸稀少分布至约克角半岛南部(昆士兰),东向南至 c. 乔治敦(Georgetown)。种群因捕鸟、火烧模式改变、牲畜竞争草籽食物及疾病等原因严重衰减;分布区大幅萎缩。濒危。






