棕胸麻鸭

棕胸麻鸭

能见GBIF 13.1·懂鸟罕见指数8.70

Tadorna tadornoides· 鸭科· 雁形目

英文名:Australian Shelduck(学名:Tadorna tadornoides),是雁形目鸭科麻鸭属的鸟类。大型水鸭,拥有醒目的栗色胸部和黑色身躯,雌雄差异明显。主要分布在澳大利亚南部和塔斯马尼亚州,是当地常见的物种。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

棕胸麻鸭

Tadorna tadornoides· 鸭科

55–74 厘米;翼展 1–1.3 米。醒目的大型鸭,羽衣多为黑色,具鲜明的白色和栗色斑纹,翅上有大片闪绿色“镜斑”。雄鸟:白色颈环;胸部浓皮黄色;蚀羽时胸部呈饼干色。雌鸟:体型较小;胸部浓栗色;白色眼圈和嘴基部白色环。未成年鸟:色较暗淡、较浅;头部具白色细斑。成对、家族群至大群,群内配对关系持续。在低矮绿草地上取食;在浅水中觅食或上下颠倒;白天成群在大型水域休息。飞行有力,排成 V 形或波状队列;可见前缘白色条带及翼下白色、端部黑色。繁殖后,部分个体长途迁至特定大型水域,如新南威尔士的乔治湖和南澳大利亚的库容,进行飞羽和尾羽换羽,暂时丧失飞行能力。

别名
Chestnut-breasted Shelduck;Mountain Duck。
鸣声
雄鸟:低沉嗡鸣般的咕噜声。雌鸟:调高的“ong gank, ong gank”或尖厉的“ow ow ow ow”。
生境
大型浅水域:淡水、半咸水、咸水及潮汐水域;农田、牧场、留茬地、幼苗作物地、灌溉区、疏林;偶见于海上。
繁殖期
6–11月。
巢
树洞内衬绒羽;也见于植被下地面、兔洞、悬崖洞穴、浅洞穴中;常远离水源。
卵
8–14枚;椭圆形,乳白色,具光泽。不能飞行的绒羽幼鸟可能聚集成大型“育雏群”。
分布与现状
澳大利亚和塔斯马尼亚:内陆和北部稀少;主要分布区为维多利亚西部和西澳大利亚西南部;澳大利亚北部不常见。留居;具扩散性;局部迁徙。自行扩散至新西兰并定居。