欧乌鸫

欧乌鸫

常见GBIF 0.4·懂鸟罕见指数1.21

Turdus merula· 鸫科· 雀形目

Common Blackbird (Turdus merula) 欧乌鸫,是雀形目鸫科鸫属的鸟类。俗名: 百舌、反舌、黑鸫、黑鸟、黑山雀、牛屎、八日雀、中国黑鸫、乌(春鸟),又称: \

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

欧乌鸫

Turdus merula· 鸫科

25-26厘米。雄鸟:暗黑色具黄橙色喙与眼圈;黑腿。雌鸟:喙黄褐色;羽毛深褐色;喉部暗白色,具细密较深纵纹。亚成鸟:似雌鸟;喙褐色,羽毛具棕红色斑驳。单只、成对:在草坪上跳跃、奔跑;垂翅、抖动双翼、抽动较长的尾羽;以喙突刺入土中。短距离飞行低平起伏;持久飞行迅速笔直。具攻击性、领地性,叫声喧闹;危害水果、浆果、葡萄、幼苗。偶见部分白化个体,多在城市种群中。

别名
Eurasian Blackbird。
相似种
紫翅椋鸟、欧歌鸫。
鸣声
宁静甜美的鸣唱;报警时发出清脆回荡的 'tchink, tchink';焦虑的 'tsooi?';尖叫般的嘈杂声;纤细的 'tseeep'。
生境
花园、草坪、公园、果园、柑橘园、葡萄园、林地/森林、水道、沿海灌丛、岛屿。
繁殖期
9–12月。
巢
由草、细根、树皮混和泥土、马粪筑成的坚固杯状巢。
卵
3-5枚;蓝绿色,具红褐色、灰色的雀斑、纵纹与斑块。
分布与现状
原产于欧洲、亚洲;1862年引入墨尔本,后引入悉尼、阿德莱德、霍巴特、澳大利亚首都领地。常见且广泛分布于塔斯马尼亚、维多利亚大部、澳大利亚首都领地及南澳大利亚南部(从弗林德斯山脉南部至艾尔半岛南部、袋鼠岛)。在新南威尔士,除东北海岸及干旱内陆外几乎全州各处呈斑块状分布;见于科巴、布罗肯希尔。正向昆士兰东南部渗透。留鸟,具扩散性,持续扩张。
亚种分布图例
1. Turdus merula merula