
红耳绿鹦鹉
少见GBIF 36.5·懂鸟罕见指数8.48
(英文名:Musk Lorikeet,学名:Glossopsitta concinna),是鹦形目长尾鹦鹉科姬鹦鹉属的鸟类。分布于澳大利亚中东部和东南部。别称包括红颊鹦鹉和绿鵗,曾被误称为绿色葱和国王鹦鹉。其显著特征为绿色体羽,红色额头,蓝色头顶,以及翅膀上的黄色条带。
红耳绿鹦鹉
20–23 厘米。粗壮的绿色吸蜜鹦鹉,鲜艳的猩红色斑块自额部延伸过耳羽;头顶带蓝色;上背铜色;上胸缘黄色。嘴基部黑色,端部红色;眼橙色。雌鸟:较暗淡。未成年鸟:嘴深褐色;颊橙色。成对至成群;常与其他吸蜜鹦鹉混群。飞行迅疾:形似炸弹;注意浅绿色翼下衬;可能袭击软质水果、葡萄、未熟玉米。
- 相似种
- 姬鹦鹉:体型很小;嘴黑色;红斑仅围绕嘴部;急促的“zit”叫声。
- 鸣声
- 叮当作响、滚动的尖叫声,比 Rainbow 更尖锐、更高调;还有喋喋声。
- 生境
- 桉树林地、山麓和平原上较干燥的森林、路边树木、防护林带、有林水道、灌丛蓄水池。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 置于腐木碎屑上;巢位于树洞中,通常较高。
- 卵
- 通常2枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海,自约 罗克汉普顿(昆士兰)至艾尔半岛南部(南澳大利亚);内陆至西部斜坡和平原;也见于塔斯马尼亚东部。不常见;局部常见;游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Glossopsitta concinna concinna 2. Glossopsitta concinna didimus






