齿嘴园丁鸟
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
齿嘴园丁鸟
26–27 厘米。嘴粗壮,深褐色,上下颌切缘具锯齿;眼深红褐色;具裸露的黄褐色眼圈。羽衣上体橄榄褐色,下体淡黄褐色,密布褐色纵纹与杂斑。2–7月极少见或听到,但自约 9–1月雄鸟照管“求偶场”时,极易循叫声找到。雄鸟栖于求偶场上方 1–6 米隐蔽的鸣唱栖木上——求偶场为一个直径 1–3 米的大致呈椭圆形的清理干净的空地,环绕至少一根树干,并装饰有大型树叶;树叶由鸟咬断叶柄新鲜采摘,通常浅色的背面朝上放置。停栖的鸟持续发出非常响亮的鸣唱/模仿叫声(在观察者听来,似乎比被模仿的原声更响亮/刺耳)。亦能发出惟妙惟肖、较柔和的弱鸣:被模仿的物种包括 King Parrot、红玫瑰鹦鹉、纹胸鵙鹟、山刺嘴莺、暗喉吸蜜鸟。当雌鸟造访求偶场时,雄鸟降落到地面并炫耀,展翅向前或向侧面猛扑,扭动或抽动尾部,嘴大张露出下颌尖端闪亮的白色内部,与黑色口腔内部以及展开的淡黄白色喉羽形成鲜明对比。在非繁殖季节,单只或结松散小群在雨林树冠层觅食果实、昆虫和树叶,在树木之间滑翔穿梭。
- 别名
- Stagemaker;Tooth-billed Catbird。
- 鸣声
- 奇特、洪亮而多变:低沉的咯咯声发展成混杂着叫声与模仿声的组合,背景中夹杂着似撕布般的噪声;较柔和的次鸣包含模仿声;此外还有响亮欢快的啁啾声;以及柔和低沉的沙哑音。
- 生境
- 高地雨林和藤蔓灌丛;偶尔到附近的密灌丛、种植园。
- 繁殖期
- 10–1月。
- 巢
- 由细枝构成的薄弱碟状巢;置于雨林树冠层的藤蔓缠结处或树杈中,高5–30米。
- 卵
- 2枚;椭圆形;乳白色至乳褐色。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部高地,海拔500至1400米之间,偶尔更低;自库克敦附近的阿莫斯山,南至汤斯维尔附近的埃利奥特山(昆士兰)。常见。留居。
