黑顶琵嘴鸭
黑顶琵嘴鸭
46–53 厘米;翼展 70–83 厘米。留意游泳时轮廓低矮、具粗大深色嘴的鸭,其倾斜线条与颈、翼尖和尾一脉相承。雄鸟,繁殖期:灰蓝色头部具垂直白色新月斑;眼黄色;肩蓝灰色;体侧栗色,具白色胁斑;脚橙色。雌鸟:暗褐色,具细密深色杂斑;眼圈浅色;翅同雄鸟;脚黄褐色。雄鸟蚀羽:似雌鸟;脚橙色。未成年鸟:似浅色雌鸟。成对、结小群或与其他水禽混群,常远离岸边。飞行迅速,掠翅后掠明显;注意粗大匙状嘴、翼下白色、肩蓝灰色,雄鸟脚橙色醒目。求偶雄鸟自水面快速飞起,振翅发出皮革般声响,随即迅速落回。
- 别名
- Australian, Blue-winged or Southern Shoveler。
- 相似种
- 红耳鸭。
- 鸣声
- 雄鸟:嘶哑而反复的“took-it”;雌鸟:急促沙哑的鸭叫声;飞行时发出轻柔的喋喋声。
- 生境
- 较大水域;淡水湖和咸水湖、植被茂密的淡水湿地;沿海内湾、污水处理池、洪泛水域。
- 繁殖期
- 8–11月;其他月份则在降雨后繁殖。
- 巢
- 由草筑成,内衬绒羽;筑于地面草丛或其他草本植物间,通常近水;偶尔筑于水中树桩洞中。卵:8–11枚;乳白色或绿白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部,主要分布于自汤斯维尔(昆士兰)至艾尔半岛(南澳大利亚)连线以东;也见于塔斯马尼亚及西澳大利亚西南部。多数在里弗瑞纳(新南威尔士);维多利亚;塔斯马尼亚、南澳大利亚东南部及西澳大利亚南部繁殖。依水情呈扩散性和游荡性。偶见于内陆及澳大利亚北部。也见于新西兰。
- 亚种分布图例
- 1.Spatula rhynchotis
