黑耳矿吸蜜鸟
Manorina melanotis· 吸蜜鸟科(3 张)
黑耳矿吸蜜鸟
25 厘米。从头顶至腰部比黑额矿吸蜜鸟更呈均匀灰色。缺少浅色腰部可将其与 Yellow-throated 区分;缺少浅色尾端有助于将其与黄喉矿吸蜜鸟和黑额矿吸蜜鸟区分。纯种 Black-eared 在澳大利亚东南部与 Yellow-throated 的区别如下:黑色眼罩始于嘴基,向后延伸至眼下及眼上,并均匀覆于耳羽之上;具一条不明显的灰色“髭纹”。小群:逃匿性;观察入侵者,发出抱怨叫声,随后消失。注意分布范围、生境。
- 鸣声
- 抱怨般的“pwee pwee pwee”;咯咯笑般的“weedidit”;清亮流畅的音节。告警叫声:刺耳的“pee, pee, pee”。
- 生境
- 伴有三齿稃草下层的高大、茂密未过火老马利桉灌丛;低矮开花灌木。
- 繁殖期
- 9–10月。
- 巢
- 杂乱的杯状巢,以细枝、草、蛛丝、羊毛筑成;置于多叶树枝的枝杈中,高 2–13 米。
- 卵
- 2–4枚;皮黄白色、粉色;具红褐色、蓝灰色、淡紫色细斑点、点斑和块斑。
- 分布与现状
- 维多利亚西北部的马利桉灌丛区有局部小型繁殖群,多见于默里日落国家公园;南澳大利亚的 Murray 马利桉灌丛,北至格鲁波特 Station;亦见于新南威尔士极西南部。留居;局部游荡。与入侵性的黄喉矿吸蜜鸟杂交被认为减少了纯种群数量,威胁该物种的生存。极罕见。濒危。


