黑喉钟鹊
黑喉钟鹊
32–36厘米。蓝灰色喙微具细钩,先端黑色;白色躯体具明显延伸至上胸部的黑色头罩,宽阔的白色后颈圈;腰部白色;尾黑色具白色角斑。幼鸟:头罩呈褐灰色;白色区域呈灰乳色。单只、成对、家族小群或松散群体。停歇于架空电线、枯树上鸣唱;飞扑至地面捕食。成对捕猎;与 姬隼 合作追捕小鸟。飞行呈强烈的波浪起伏状。
- 相似种
- 黑背钟鹊。
- 鸣声
- 美妙缓慢、笛音般、圆润的音调,由两三只鸟交替发出;昼夜皆鸣。较轻柔的次级鸣唱;善效鸣。
- 生境
- 较干燥的疏林、近内陆/较干燥的沿海灌丛;水道、牧场、树木平原、农田、耕地、路旁、野餐区、花园。
- 繁殖期
- 在澳大利亚南部为8–11月;在热带地区为5–6月。
- 巢
- 杂乱,由小树枝、粗树枝筑成;内衬细根、干草;筑于树权上,高至15米。
- 卵
- 3–4枚(有时2枚);橄榄绿至偏褐色;具深褐色、红褐色斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆、沿海岛屿。大多不见于:最干燥的沙漠、纳拉伯地区;悉尼及新南威尔士南海岸;维多利亚东部及南部;南澳大利亚南部大部;覆森林的西澳大利亚西南部。常见。留鸟。
- 亚种分布图例
- 1. Cracticus nigrogularis nigrogularis 2. Cracticus nigrogularis picatus

