黑喉小䴙䴘
Australasian GrebeTachybaptus novaehollandiae(3 张)
黑喉小䴙䴘
23–26厘米。繁殖羽:头/颈黑色具栗色条纹;椭圆形黄色面部斑块;眼黄色;胁部浅栗色。冬季成鸟:较暗淡。幼鸟:具条纹。未成年鸟及第一冬:上体灰褐色,褐色头顶与微白脸颊的分界穿过眼部。缺少后颈深色条纹;胸部乳白色较少;胁部比 灰头䴙䴘 更显暖棕红色。领地成对、家族小群、秋冬季小群。频繁潜水;在水面及浅水区觅食。受惊时下潜而非飞走。雏鸟在亲鸟翅膀下搭乘,亲鸟潜水时亦然。
- 别名
- Little Grebe。
- 相似种
- 三色小䴙䴘、灰头䴙䴘。
- 鸣声
- 清脆、传扬甚远的颤鸣;警报叫声为尖锐的“tik!”。
- 生境
- 一般在静水、浅淡水水域;农场水坝;水生植物丰茂的淡水湿地;污水塘;秋冬季在澳大利亚南部与 Hoary-headed 混群于较大开阔水域;偶见于背风海湾。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 由绿色水生植物筑成的潮湿、漂浮、锚定的堆巢。
- 卵
- 4–6枚;蓝白色,石灰质,很快被染成褐色。
- 分布与现状
- 澳大利亚及塔斯马尼亚:广泛分布,在澳大利亚东部及西南部常见;内陆不规律;热带澳大利亚北部及塔斯马尼亚不常见至常见。留鸟、游荡;冬季可能自澳大利亚南部向北移动。亦见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、新赫布里底群岛、新喀里多尼亚;在欧亚大陆有近缘类型。近期在新西兰定居繁殖。
- 亚种分布图例
- 1. Tachybaptus novaehollandiae novaehollandiae


