黄尾文鸟

Yellow-rumped MannikinLonchura flaviprymna· 梅花雀科(3 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

黄尾文鸟

Lonchura flaviprymna· 梅花雀科

11-12厘米。粗壮的银色喙;浅黄白色头部;深栗色上体;黄栗色腰部/尾羽;喉部/下体微染黄色至浅黄色;尾下覆羽黑色。亚成鸟:似栗胸文鸟亚成鸟。成对至 c. 5-100只的群体(Garnett, 1993):与栗胸文鸟一同觅食、夜栖,并在部分地区与之杂交产生中间过渡个体。

别名
Yellow-rumped Munia。
鸣声
似栗胸文鸟;更深沉,更具铃声感。
生境
靠近水源的高大结籽草丛;伴有灌木/树木的长草平地;红树林;水稻、高粱田;夜宿于芦苇丛中。在雨季见于更干燥更偏内陆的草地、开阔林地。
繁殖期
1月至3月。
巢
似栗胸文鸟。
卵
4-5枚;白色,卵圆形。
分布与现状
从奥德河(奥德河,金伯利东部,西澳大利亚)与北领地西部沿海,北至阿纳姆地的金河(King River),内陆至维多利亚河下游区(维多利亚河 Downs),东至罗珀河(罗珀河)上游。总体稀少;局部丰富,如奥德河上的灌溉区。局部游荡:旱季向沿海移动,雨季向内陆移动。

相关鸟种作品

  1. 黄尾文鸟
    001黄尾文鸟●传奇9.74
  2. 黄尾文鸟
    002黄尾文鸟●传奇9.74
  3. 黄尾文鸟
    003黄尾文鸟●传奇9.74