麝鸭

Musk DuckBiziura lobata· 鸭科(2 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

麝鸭

Biziura lobata· 鸭科

47–72 厘米。雄鸟较大。一种十分奇特的鸭。雄鸟:体型大,低矮宽扁,色深,钝三角形深灰色嘴下具皮质垂片;尾硬挺,由 28 枚羽毛构成。雌鸟:无嘴下垂片。未成年鸟:初似雌鸟。单独活动,秋冬季可结成开阔的大群。游泳时姿态低矮,似鸬鹚甚至似鸭嘴兽。潜水平稳,将小龙虾、蟹带至水面。常尾部展开呈扇状漂浮小憩。雄鸟炫耀时将尾向前扇过背部,展开尾下覆羽如粉扑状;嘴上扬,垂片展开,在水中缓慢转身,用脚击水发出响亮的“k-plonk”声,同时发出咕噜声及尖厉而传得很远的哨音。雌鸟:发出轻柔的咕噜声。很少飞行,但在强风中会沉重地飞起。

别名
Diver;Steamer。
相似种
澳洲硬尾鸭蚀羽雄鸟和雌鸟:体型较小,嘴呈瓢状。
生境
植被茂密的沼泽;半咸水和淡水湿地;湖泊、水库、浅海湾、内湾;偶尔见于海上。
繁殖期
多为8–11月。
巢
粗糙的植物茎秆杯状巢,内衬绒羽;筑于岛上的香蒲、灯芯草、草丛中,或矮薄子木下,上方有周围植被形成的树冠;也在水面处的树洞中营巢。
卵
1–3(4)枚;绿白色,带石灰质;染褐色。
分布与现状
澳大利亚南部,自昆士兰南部至塔斯马尼亚和巴斯海峡;南澳大利亚东部和东北部;西澳大利亚沿海南部,北至鲨鱼湾。留居;幼鸟期及干旱时扩散。

相关鸟种作品

  1. 麝鸭
    001麝鸭◔能见8.91
  2. 麝鸭
    002麝鸭◔能见8.91