雉鸦鹃
雉鸦鹃
50–70厘米。
雌鸟较大。尾长、腿短、行踪隐秘、似雉鸡的鸟。繁殖羽:嘴黑色;眼红色;头、颈、体羽黑色,羽干具光泽纵纹;翅和背栗色,具黑色、锈色和乳白色横斑或纵纹。非繁殖羽:嘴角质色;头、颈、体羽黄褐色;上体棕色,具较浅纵纹,斑纹丰富。未成年鸟:嘴和眼褐色;羽色更显淡黄褐。单只或成对:姿态怪异地停于多叶的幼树、围栏柱上;笨重地跑过道路、空地;以短翅笨拙飞行,跌落隐蔽处;攀上幼树,从树顶飞离。会取食其他鸟的卵、雏鸟;常遭其他鸟围攻。
- 别名
- Cane Pheasant;Swamp Pheasant。
- 鸣声
- 低沉空洞、渐快渐降的“coop-coop-coop-coop-coop-coop”,似液体从瓶中汩汩流出;轻声的斥骂声。
- 生境
- 多草的沼泽平地、湿润石南灌丛;空地和荒地中的茂密杂草;水道旁灌丛、马缨丹密丛、布里加罗相思树林、露兜树、红树林边缘、甘蔗地、路边、花园。
- 繁殖期
- 10月至次年4月。自行筑巢、孵卵、育雏。
- 巢
- 碟状巢,以草筑成,内衬树叶,置于草丛、灌木、露兜树、甘蔗地中;上方拉拢遮盖,两端开口;离地高度可达2米。
- 卵
- 3–5(7)枚;污白色,粉质;染褐色污渍,具划痕。
- 分布与现状
- 澳大利亚西北部、北部和东部沿海,自皮尔巴拉和金伯利(西澳大利亚)至顶端地带(北领地)、卡奔塔利亚湾沿岸(昆士兰);昆士兰北部和东部,内陆至伊萨山、卡纳芬山脉–Mitchell–Warwick;新南威尔士东部南至乌拉杜拉附近,内陆至约 纳拉布赖。常见。留居。也见于巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Centropus phasianinus thierfelderi 2. Centropus phasianinus melanurus 3. Centropus phasianinus phasianinus
