银背钟鹊
银背钟鹊
近期分为两个物种:
Cracticus torquatus。
Cracticus argenteus。
24–30厘米。蓝灰色喙端部微具细钩,先端黑色;头顶/脸颊黑色;具不完整白色颈圈。雌鸟:头顶/上体较偏褐色。幼鸟:深褐色,白色区域呈污浅黄褐色——酷似“小笑翠鸟”;喙深灰色。澳大利亚中部和西北部的个体上体呈银灰色;下体/颈圈纯白;在西澳大利亚南部具部分黑色“项链”。银背钟鹊:金伯利(西澳大利亚):黑色“项链”形成不完整的胸带;单只、成对或家族小群:警惕地停歇,疾冲向地面或穿行树间。飞行直线,伴以快速浅拍翅;注意偏白色的腰部。飞行中大声鸣叫;双翼颤动。在巢附近具攻击性。
- 别名
- Silver-backed Butcherbird;Derwent or Tasmanian Jackass。
- 相似种
- 黑喉钟鹊幼鸟:隐约可见的皮灰褐色头/喉部。
- 鸣声
- 领域鸣唱——响亮、圆润的笛鸣,乐句多变。挑衅时发出断奏、欢闹的尖叫;“karr karr”。
- 生境
- 雨林、季风林边缘;藤蔓灌丛、白千层、桉树林、疏林、沿海/内陆灌丛;路旁及水道林木;防护林带、高尔夫球场、公园、花园。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 杂乱,由小树枝筑成;内衬草、细根;筑于幼树、多灌木矮树上2–10米高处。
- 卵
- 3–5枚;暗绿/浅褐色;具暗红、栗褐色的斑点及斑块。
- 分布与现状
- 灰钟鹊:在南回归线以南广泛但呈斑块状分布,北至约克角半岛南部(昆士兰);除塔斯马尼亚(低地常见)外多不常见。留鸟;局部游荡。银背钟鹊:亚种 colletti 见于顶端地带(北领地);亚种 argenteus 见于金伯利北部(西澳大利亚)。
- 亚种分布图例
- 1. Cracticus argenteus argenteus 2. Cracticus argenteus colletti
