金腰燕
金腰燕
16–18.5厘米。大型欧亚燕类,迁徙至婆罗洲及印度尼西亚部分地区,偶达澳大利亚北部。注意体型;锈色后眉纹/颈圈,锈色或栗色腰部;下体泛白,染皮黄色、锈色或均匀栗色,带有或不带深色纵纹。尾部无白斑;翼衬皮黄色;尾下覆羽黑色。幼鸟:更偏皮黄色,下体较朴素。飞行比其他燕类更慢、更沉重且更多翱翔;注意宽阔双翼及相当粗厚的尾羽飘带。与其他燕类混群。
- 鸣声
- 比 家燕 更粗厉;飞行叫声为鼻音“tweit”,似麻雀;鸣啭叽喳声(欧洲数据)。
- 生境
- 开阔乡村、头顶电线、沼泽、草地、海岸。
- 分布与现状
- 繁殖于欧亚大陆,迁徙至非洲、印度、东南亚;为苏门答腊北部、婆罗洲、巴布亚新几内亚不常见的非繁殖期夏候鸟。1983年2月首次记录于澳大利亚,当时 J. Squire 在莫斯曼与丹特里河(昆士兰东北部)之间的路旁沼泽区电线上看到约9只个体与 Tree Martin 混群并捕食飞虫。随后的目击记录:卡奔塔利亚湾(1990年12月);Garradunga(昆士兰,1991年1月);Yungaburra(昆士兰)、布鲁姆(西澳大利亚,1992年1月);莫斯曼地区(1996年1月)等。
- 亚种分布图例
- 1. Cecropis daurica japonica
