金斑鸻
金鸻
23–26厘米;翼展60–72厘米。体型最小、最纤细的金鸻,但站姿更为挺立,腿相对于美洲金鸻或欧亚金鸻更长;翼尖略超出尾端。非繁殖羽:额和脸浅皮黄色,具明显的白色至黄皮黄色眉纹;耳羽和上体褐色;头顶、背、翅和尾的褐色羽衣上具黄皮黄色斑点;胸部皮黄白色,或有或无金色或白色斑点;腹部和尾下覆羽近白色。幼鸟:似非繁殖成鸟;眉纹偏黄皮黄色;头顶和上体具褐色纵纹和杂斑,密布黄色斑点;胸部皮黄色,具褐色杂斑;胁部具浅褐色细横斑;下体近白色。繁殖羽:脸和胸黑色,具窄白色边缘延伸至胁部;腹部和尾下覆羽白色,或白色具黑色块斑。刚抵达或即将离开处于换羽期的鸟下体常呈斑驳黑色。单只、小群,偶尔形成开阔的大群。飞行时(非繁殖羽),翼下暗灰褐色;脚趾伸出尾端之外。褐色、具金色斑点的上体显出不明显的浅色翼斑,初级飞羽羽轴白色。
- 别名
- Eastern or Lesser Golden Plover。
- 相似种
- American and Eurasian Golden Plovers。灰鸻,幼鸟和非繁殖羽。东方鸻:羽色更单一,无斑点或翼斑;眉纹和腿更长;注意生境。
- 鸣声
- 悦耳的“too-weet”;哨音般的“tlooi”;粗哑刺耳的“kree kree kree”。
- 生境
- 河口、泥滩、盐沼、红树林;海岸岩礁和搁浅海藻处;浅水开阔内陆沼泽边缘;污水处理池、矮草围场、运动场、机场、耕地。
- 分布与现状
- 繁殖于西伯利亚东北部和阿拉斯加西部;常规、常见、分布广泛的夏候鸟(8月–次年4月),见于巴布亚新几内亚、澳大利亚及周边岛屿,包括诺福克岛和豪勋爵岛;也见于新西兰。主要见于沿海,但内陆也有大量记录;部分在沿海越冬,尤以昆士兰为甚。
