金啸鹟
金啸鹟
近期分为两个物种:
Pachycephala pectoralis。
Pachycephala fuliginosa。
16.5–18.5厘米。雄鸟:头/胸带黑色,将白色喉部与浓郁金黄色的后颈圈和下体分开;尾灰色具黑端。雌鸟:上体灰褐色,从澳大利亚东南部至昆士兰逐渐加深泛橄榄绿色;翼覆羽的淡色端部在翅上形成微妙的单条或双条纹线。下体灰皮黄色;来自新南威尔士北部至昆士兰沿海的雌鸟在泄殖腔区/尾下覆羽泛柠檬黄色。喙黑色,短粗(塔斯马尼亚)至较长(昆士兰)。幼鸟:浓郁的棕红色。亚成鸟:类似雌鸟;喙基部淡色;飞羽具棕红色边缘。繁殖期成对,其余时间独居或加入跨物种群体。春季两性均炫耀、二重鸣、欢快歌唱,伴以跷跷板式的身体起伏姿态。
- 相似种
- 黑尾啸鹟、吉氏啸鹟、灰啸鹟。
- 鸣声
- 诸多甜美的音调;轻快的“sweetawit, sweetawit”;上扬的“wheat-wheat-wheat-WHITTLE!”,轻快的“dee-dee-dee-ah-WHIT!”。联络叫声:单一上扬的“seeep”。在突发巨响后鸣叫。
- 生境
- 雨林、桉树林/疏林、水畔植被、沿海/内陆灌丛、马利灌丛/三齿稃;布里加罗相思树林、其他密集金合欢灌丛;红树林、果园、防护林带、高尔夫球场、公园、花园。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 粗糙杯状,由树皮条、蜘蛛网、茎秆、细根、叶脉网状标本叶、蕨类叶片、草、小细枝筑成;筑于黑莓、桫椤、长草丛中低处,或直立树权间,高1–4米。
- 卵
- 2–3枚;卵圆形;白/乳/鲑粉色;具红褐色、灰色、深褐色、黑色的雀斑、小点及斑块;底层有薰衣草紫色/深灰色斑点。
- 分布与现状
- 金啸鹟:在澳大利亚东部,见于昆士兰东北部海拔300米以上的山地雨林,从库克敦附近向南至南澳大利亚东部,内陆至约 卡纳芬山脉–圣乔治(昆士兰);布鲁瓦里纳–科巴–Mootwingee(新南威尔士);亦见于凯恩斯(昆士兰)以南诸多沿海岛屿;广泛分布于塔斯马尼亚;亦见于诺福克岛、豪勋爵岛。各居群兼有留鸟与候鸟:在澳大利亚东部存在秋冬季从高地向低地的迁徙;其他地区在秋冬季有南北向或沿海–内陆间的移动。亦见于斐济至印度尼西亚。西方啸鹟:从维多利亚西北部向西至艾尔半岛,向北至弗林德斯山脉–高勒山脉(南澳大利亚)。在西澳大利亚,范围从约 Eucla 向西至鲨鱼湾以南;内陆至 Yalgoo–Bonnie Rock–库尔加迪–Karonie。
- 亚种分布图例
- 1. pectoralis 2. youngi 3. glaucura 4. contempta(豪勋爵岛)5. xanthoprocta(诺福克岛)
