赤颈鸭

Eurasian WigeonMareca penelope· 鸭科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

赤颈鸭

Mareca penelope· 鸭科

45–51 厘米。中型鸭,尾尖,嘴短。嘴浅灰色,端部黑色,雄鸟嘴色更浅更蓝。繁殖期雄鸟头栗色,冠黄色,胸粉红色,体灰色,前翼白色,腹部黑白相间。非繁殖期雄鸟栗色,腹和前翼白色。雌鸟灰褐色至棕褐色,腹部近白色。飞行时可见颈细、头部隆起、尾尖,雄鸟前翼与腹部白色对比明显,雌鸟前翼灰褐色、腹部白色。

鸣声
雄鸟发出清亮的哨音“pjiew pjiew”,雌鸟发出低沉的“krrr”。
分布与现状
繁殖于欧洲北部和亚洲。冬季南迁至欧洲南部、地中海地区、非洲及亚洲南部;偶见于婆罗洲、苏拉威西、部分太平洋岛屿及澳大利亚。2013年3月6日在西澳大利亚的卡纳芬记录到一只,停留数周。

相关鸟种作品

  1. 赤颈鸭
    001赤颈鸭○常见5.33