茶冠澳蜜鸟
茶冠澳蜜鸟
16–17 厘米。纤细、优雅、嘴长的浅褐与白色吸蜜鸟:头顶乳皮黄色,白色眉纹与黑色眼罩将其分开,眼罩呈“叉骨斑”向下弯曲延伸至白色胸部两侧。幼鸟:偏褐色具皮黄色纵纹;喉黄色。单只、成对、松散小群:栖于灌木顶端、枯枝上守望、鸣唱。飞行似鹨,低飞进入隐蔽处或优雅地飞向高远,显露肉桂色的翼下覆羽。
- 相似种
- 月斑澳蜜鸟、Eastern/Western Spinebills。
- 鸣声
- 清亮流畅、如笛音般上扬的“a-peer-peer-pee-pee”;较短、悦耳优美、清亮流畅且带金属质感的乐句。
- 生境
- 石南灌丛地;低矮的班克木、沙原植被;马利桉灌丛、“grasstree country”、开花的桉树林地、次生林、钮扣草林地、行道树。
- 繁殖期
- 6月–1月。
- 巢
- 杂乱的杯状巢,以草、树皮条、蛛丝、植物绒毛、羊毛筑成;置于靠近地面的低矮茂密植被中。
- 卵
- 2枚(1–4枚);卵大,尖形,偏白色,钝端具栗红色块斑。
- 分布与现状
- 自新南威尔士东北部(Evans Head)至艾尔半岛–袋鼠岛(南澳大利亚),内陆至蓝山(新南威尔士);维多利亚东部沿海至大沙漠国家公园。秋冬季扩散至西坡–默里河谷–弗林德斯山脉南部。在塔斯马尼亚沿海留居。在西澳大利亚南部,广泛分布于以色列人湾–诺斯曼–南十字星镇–默奇森河以西和以南,冬季向内陆扩散。较常见。留居;季节性游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Gliciphila melanops melanops 2. Gliciphila melanops chelidonia

