绿背黄鹂

Olive-backed OrioleOriolus sagittatus· 黄鹂科(3 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

绿背黄鹂

Oriolus sagittatus· 黄鹂科

26–28厘米。树冠层优美如鸫类的鸟:喙深粉红色,微带下弯;眼红色;上体橄榄绿色,密布精细黑色纵纹;下体乳白色具粗重深色泪状纵纹;尾灰绿色,具白色端斑。雄鸟:喉部/胸部染橄榄绿色。雌鸟:喙暗粉红色。幼鸟:喙/眼发黑;上体灰褐色,羽毛具棕红色边缘;下体白色,密布粗重黑色纵纹。单只、成对、秋/冬季小群。常先闻其声:在树冠层觅食;扫荡花园、果园;与 Figbird 混群。飞行呈波浪状。

相似种
Yellow Oriole。Figbird 雌鸟。
鸣声
婉转、圆润、反复发出的“orry, orry-ole”或“olly-ole”;粗糙的斥骂声;沙哑的颤鸣歌声。次级鸣唱包含模仿声。
生境
雨林、桉树林/疏林、白千层;水道沿岸树木;较高大的内陆灌丛,包括马利灌丛;果园、高尔夫球场、公园、花园。
繁殖期
9–1月。
巢
深而不整齐的杯状巢,由树皮条、树叶、草、苔藓、蜘蛛网/卵囊、羊毛、细绳筑成;内衬草和毛发;悬挂于7–20米高处树叶间的水平树杈上。
卵
2–4枚;浅乳黄色;具褐色、红褐色、灰色斑点与斑块。
分布与现状
澳大利亚北部、东部及东南部,从金伯利(西澳大利亚)至维多利亚极西南部、南澳大利亚极东南部。亚种 affinis:从金伯利(西澳大利亚)至 Leichhardt-Norman Ranges(昆士兰西北部)。亚种 grisescens:约克角地区(昆士兰)。部分迁徙的指名亚种:澳大利亚东部其余地区(Blakers et al,1984)。为澳大利亚东南部的夏季繁殖候鸟(9–翌年4月),偶尔向西至 Morgan/洛夫蒂山脉–阿德莱德地区(南澳大利亚):在澳大利亚北部越冬,丰年在内陆深入越冬,主要在水系沿岸,至昆士兰极西南部、里弗瑞纳–默里河谷。不常见。亦见于巴布亚新几内亚。
亚种分布图例
1. Oriolus sagittatus affinis 2. Oriolus sagittatus grisescens 3. Oriolus sagittatus sagittatus

相关鸟种作品

  1. 绿背黄鹂
    001绿背黄鹂◔能见8.39
  2. 绿背黄鹂
    002绿背黄鹂◔能见8.39
  3. 绿背黄鹂
    003绿背黄鹂◔能见8.39