绿尾地鸫
绿尾地鸫
26-29厘米。上体橄榄褐色至金褐色,下体偏白,通体密布浓重的深色半月形斑纹。单只、成对、家族小群:在地面落叶层中极隐蔽;伫立不动,低头向前快跑,轻微摇晃身躯,将喙突刺入土中;贴地低飞逃离,展现黑白相间的翼下横斑;尾角具狭窄白斑。
- 别名
- Ground, Mountain, Olive-tailed, Scaly or White's Thrush。
- 相似种
- 黄尾地鸫。
- 鸣声
- 狂野而优美:两个清脆响亮的音符通过向上滑音相连,'tlee-oo-whee';持久较为轻柔的鸣唱由许多短小音符组成,似 欧乌鸫。联络音符:纤细尖锐的 'seeet'。
- 生境
- 雨林、森林、林地、沿海灌丛、松树种植园;冬季见于亚内陆灌丛、沿河林地、次生林。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 由须根、树皮条、绿苔藓、地衣构筑的大型碗状巢;筑于2-10米高的叉枝上。
- 卵
- 2-3枚;石色至浅绿色,具红褐色雀斑状细斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海:从塔斯马尼亚、巴斯海峡诸岛及(隔离种群)袋鼠岛—洛夫蒂山脉(袋鼠岛 - 洛夫蒂山脉,南澳大利亚)至昆士兰东北部。从 c. 亨特河(亨特河,新南威尔士)至阿瑟顿高原北部(昆士兰)主要见于海拔500米以上的山地雨林中。阿瑟顿高原(昆士兰)具孤立的大型亚种 cuneata。留鸟;冬季扩散至较开阔低地,内陆延伸至墨累河谷。亦分布于巴布亚新几内亚至东南亚、西伯利亚、东欧。
- 亚种分布图例
- 1. Zoothera lunulata cuneata 2. Zoothera lunulata lunulata 3. Zoothera lunulata halmaturina
