红额金翅雀
红额金翅雀
12–13.5厘米。尖锐且发白的喙;深红色脸部,具白边;头顶/后颈黑色;双翼黑色,具宽阔的金黄色翼斑。幼鸟:纯灰浅黄色,具较深色纵纹;翼/尾似成鸟。成对、秋冬结群:在蓟类植物中觅食;栖于栅栏、电话线上;来回转动身体并鸣叫。飞行跳跃起伏,伴有叮咚清脆鸣声;注意金黄色翼斑、发白的腰部,黑色的鱼尾状尾羽。
- 相似种
- 欧金翅雀。
- 鸣声
- 优美清脆如叮咚作响的歌声“twiddle-ee-twiddle-ee-dee”;沙哑似金丝雀的唧唧声;粗糙的斥责声。
- 生境
- 草地、杂草荒地、农田、果园、路旁、沙丘荒地;主要在外来树木上筑巢/栖宿。
- 繁殖期
- 9–12月。
- 巢
- 由细枝、细根、草筑成的杯状巢;内垫植物绒毛、毛皮;筑于1–10米高的多叶灌木、果树、柏树、松树上。
- 卵
- 4–6枚;蓝白色,密布浅红褐色细斑点/块斑。
- 分布与现状
- 原产于西欧、北非至中亚;1860年代起引入澳大利亚东南部、塔斯马尼亚州。自布里斯班-达令落羽平原(昆士兰州)以南广泛但零星分布;新南威尔士州东部及南部,内陆至莫里-沃伦邦格尔国家公园-罗托,沿墨累河向西至约戴尔顿,沿达令河向北至梅宁迪;在南澳大利亚州,北至约屏障公路,西至约克半岛-艾尔半岛南部-袋鼠岛。维多利亚州大部分地区、巴斯海峡各岛屿、塔斯马尼亚州海拔至约1200米处;迷鸟见于麦夸里岛。常见。在局部地区游荡。
