红头鸲鹟
红头鸲鹟
11–12厘米。雄鸟:艳丽的微型鸲鹟,具猩红色头顶及胸部,白色胁部/下体;上体黑色具醒目白色翼斑;尾羽具白边。雌鸟:体型最小、羽色最浅的红色鸲鹟类;浅皮灰色,具淡砖红色头顶;泛白的折箭状翼斑;下体微白,染皮灰色;部分个体胸部泛粉红色。幼鸟:缺少锈色头顶;年轻雄鸟长出锈色胸部。单只、成对:停栖位置低;猛扑啄食地面昆虫猎物;用脚搓地、扇动双翼惊扰昆虫;啄食飞虫。
- 相似种
- 绯红澳䳭、褐背小鹟。
- 鸣声
- 流转、似昆虫的颤音“dit-dit-drrrr-it”;似麻雀的斥骂;尖锐的“tick”。
- 生境
- 较干燥灌丛/疏林:柏松、相思树、木麻黄、马利灌丛;开阔桉树林、疏林、沿海灌丛;冬季见于防风林带;高尔夫球场、果园、乡村花园。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 由柔软撕碎树皮、草、蜘蛛网、地衣筑成的微小杯状巢;位于树杈、水平树枝上,高1–3米。
- 卵
- 2–4枚;蓝绿、灰绿色;中部周围具大量紫褐色斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆,大多在南回归线以南及大分水岭内陆;在昆士兰东部、新南威尔士东部、维多利亚极东部的大分水岭沿海一侧偶见;在较湿润的新南威尔士东北部、维多利亚南部绝迹。常见;在非繁殖期具扩散性;冬季部分内陆鸟类迁入热带澳大利亚北部;西至布鲁姆(西澳大利亚);北至滕南特克里克(北领地)附近、Camooweal–查特斯堡(昆士兰)。在西澳大利亚南部,冬季向沿海移动。罗特尼斯岛留鸟。








