红头摄蜜鸟
红头摄蜜鸟
11–13 厘米。雄鸟:红色的头/颈/腰被深褐色的翅/背和深灰色的下体隔断。雌鸟与未成年鸟:褐色,额/喉染红色。成对、结群于花丛中:动作迅捷,抽动尾部,疾飞捕食昆虫。
- 别名
- Red-headed Honeyeater。
- 相似种
- 暗摄蜜鸟、褐岩吸蜜鸟、绯红摄蜜鸟。
- 鸣声
- 重复、带金属质感的清脆鸣唱(Hall, 1974)。联络叫声:刺耳的“chiew-chiew”;雌鸟发出嘶嘶的吱吱声。
- 生境
- 红树林、季风林、藤蔓灌丛、开花的桉树林地;白千层、水道植被、公园、花园。
- 繁殖期
- 3–9月。
- 巢
- 杯状巢,以细树皮条、蛛丝、树叶筑成;内衬树皮、细根;置于红树多叶的枝条上,位于水面上方高可达 12 米。
- 卵
- 2枚;偏白色,具细小的红色点斑和块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚热带西北部和北部沿海及各岛屿:自布鲁姆(西澳大利亚)至 Cape Melville,约克角半岛东部(昆士兰);内陆至约 凯瑟琳 Gorge(北领地)。常见。留居;有局部游荡。亦见于托雷斯海峡西部、巴布亚新几内亚、印度尼西亚东部。
- 亚种分布图例
- 1. Myzomela erythrocephala erythrocephala 2. Myzomela erythrocephala infuscata




