粉顶果鸠
粉顶果鸠
20–25 厘米。华丽的小型树栖鸠,粉色或玫瑰红色头顶,以一道黄线与质感粗糙的灰色头颈分隔。常从下方仰望可见于雨林中,此时杏黄色下体和黄色尾端可立即辨识。雌鸟:色较暗淡。未成年鸟:多为绿色,翅和尾羽具黄色边缘;腹部黄色。单只、成对、结小群:隐匿于枝叶间不易察觉。攀爬取食果实;在裸露枝头炫耀、争斗。可听鸣声、落果声或快速鼓翼飞行辨识。持续飞行非常迅速、直接。
- 别名
- Red-crowned Fruit-Dove, Fruit-Pigeon or Pigeon。
- 相似种
- 华丽果鸠:下体呈白绿相间的斑驳状;雄鸟具黑色胸带;雌鸟头顶深蓝色。巨果鸠:紫色胸部与黄色下体截然分界;尾下面灰色,无黄色尾端。
- 鸣声
- 出人意料地响亮、爆发式:起始为缓慢、重复的“hook-coo”;随后转为快速、逐渐加速的断续“coo-coo-coo-coo”。也有渐强的“OO!, uk-COO, uk-COO”。
- 生境
- 雨林、藤蔓灌丛;相邻的桉树林和林地;沼泽林地、红树林;农场及公私花园中的浆果或结果树木。
- 繁殖期
- 11月–次年4月。
- 巢
- 脆弱的平台状巢,由细枝构成;低处筑于藤蔓或其他林下植被中;白千层等,高可达 8 米。
- 卵
- 1枚;纯白色,卵圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚西北部、北部和东部沿海及沿海岛屿,自约 布鲁姆(西澳大利亚)至阿纳姆地,东至 Pellew Group(北领地),以及自约克角半岛(昆士兰)南至约 亨特河(新南威尔士);偶见于新南威尔士南部沿海、维多利亚南部和塔斯马尼亚。较常见;迁徙性、扩散性兼游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Ptilinopus regina regina 2. Ptilinopus regina ewingii





