笑翠鸟
Laughing KookaburraDacelo novaeguineae(7 张)
笑翠鸟
41–47 厘米。大嘴,下方色浅;头顶褐色,具深褐色“耳斑”;眼褐色;翅褐色,杂以浅蓝色斑;年长雄鸟腰中央蓝绿色。幼鸟:嘴较短,色深;具细密的褐色鳞状斑。成对活动,形成由一对优势鸟和从属“帮手”组成的领域群。警觉地停栖,向下滑翔捕食昆虫、爬行动物、哺乳动物、甲壳动物;猎食时偶尔扎入浅水,洗浴时则常如此。飞行平直,直线;可见嘴、白色翼斑及端部白色、具横斑的红褐色尾。春季会以深沉僵硬的振翅在“敌方领地”上空作高空盘旋炫耀飞行。
- 别名
- Laughing Jackass。
- 鸣声
- 著名的“笑声”:断续的“kook-kook-kook”,上扬至高呼的“kook-kook-kook-ka-ka-ka”,渐缓为轻笑声;由群体接续,并被其他个体应答。
- 生境
- 林地、森林林间空地、有林水道、农田、果园、公园、花园。
- 繁殖期
- 9–1月。
- 巢
- 高至20米的平整树洞;也筑于河岸洞穴、树上白蚁巢、干草堆、墙壁中。
- 卵
- 2–3枚;白色,近圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆东部:自约克角(昆士兰)至艾尔半岛(南澳大利亚):沿水道深入内陆至约 朗里奇–卡纳马拉(昆士兰);达令河(新南威尔士);维多利亚大部;弗林德斯山脉南部(南澳大利亚)。引入种:西澳大利亚西南部(1897年起),现分布于杰拉尔顿–埃斯佩兰斯;塔斯马尼亚(1905年),主要在东部和北部;袋鼠岛(南澳大利亚)(1926年);弗林德斯岛,巴斯海峡(约 1940年)。常见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Dacelo novaeguineae minor 2. Dacelo novaeguineae novaeguineae






