矿吸蜜鸟
矿吸蜜鸟
19 厘米。嘴/腿深黄色;眼后具红色三角形;羽衣橄榄绿色,面部微具深色斑纹。幼鸟:眼后斑记橄榄色,后渐变橙色。成对、家族群聚集成数百只的繁殖群。在枝叶、花丛中不显眼;富有表现力;加入群体炫耀时双翅呈 V 形滑翔。
- 别名
- Bellbird。
- 鸣声
- 似铃声的“tink”;粗厉的“kweek”;尖锐的“jak jak jak”;抱怨般的“kwee-kwee”。
- 生境
- 温带雨林;具茂密灌木下层的桉树/红苹果桉林地;河流、小溪附近的冲沟;沼泽桉林地;绿树成荫的郊区;花园。
- 繁殖期
- 合作繁殖:6–12月。
- 巢
- 大型杯状巢,以草、树叶、植物绒毛、蛛丝筑成;置于直立枝杈中,高 1–4 米。
- 卵
- 1–2(3)枚;白色、浅粉色,具浅紫色、红褐色点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆东南部沿海及大分水岭:自墨尔本(维多利亚)至约 斑皮(昆士兰);偶见于澳大利亚首都领地、维多利亚中部及西部。常见。留居,伴有重迁;近期有所扩张。


