矶鹬
主要拍摄地:
矶鹬
19–22 厘米。纤巧的鹬类,姿态水平,不断神经质地摇晃身体。嘴细,褐色,基部皮黄色;眉纹和眼圈偏白,具一道细弱的黑色贯眼纹;腿灰绿色,染黄色。上体青铜褐色至灰褐色,具极细的深色横斑;下体白色,合拢的翅弯处具醒目的白色“钩”状斑;上胸两侧染褐色。未成年鸟:上体具皮黄色和黑色细横斑。单只至偶成小群:在淤泥和浅水边缘取食;停栖于岩石、树枝、船只、码头、桩柱上。飞行独特:快速而振颤,振翅短促而浅,其间夹杂着翅下弯的滑翔;注意宽阔的白色翼斑,以及褐色腰和尾两侧的白色。
- 相似种
- 林鹬:色较灰,上体具白色点斑;腰白色;无白色“钩”状斑;无翼斑。
- 鸣声
- 哀婉、尖细的“twee-wee-wee”,似杂色澳䴓或迎燕;单声上扬的“weeep”。
- 生境
- 河流与溪流浅水的砾石、泥泞或沙质边缘,从沿海至远内陆;蓄水池、湖泊、污水处理池;潮汐河流的边缘;红树林或盐沼中的水道;泥滩;岩石或沙质海滩;堤道、河岸草坪、排水沟、街道排水沟。
- 分布与现状
- 繁殖于 British Isles 至西伯利亚东部和日本北部:越冬于欧洲南部、非洲、印度、南亚和东南亚至印度尼西亚、巴布亚新几内亚;新西兰有迷鸟记录。为澳大利亚分布广泛但多不常见的常规夏候鸟(8–5月),在澳大利亚北部、东部及西部沿海比在东南部和塔斯马尼亚更常见。部分个体越冬。

