白眉燕鵙

White-browed WoodswallowArtamus superciliosus· 燕鵙科(3 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白眉燕鵙

Artamus superciliosus· 燕鵙科

18–21厘米。雄鸟:小黑色面罩上方具醒目的白色眉纹;上体/上胸部呈深蓝灰色,被栗色至浅棕红色的下体截然分开;腰部/尾上表面为较浅的灰色,尾羽具宽阔白色羽端。雌鸟:较淡,较暗淡。幼鸟:类似雌鸟;具较淡的纵纹与贝壳状斑纹。成对、小群或数千只的大群:温暖日子里在高空漂浮滑翔,浓艳的下体与偏白色的翼下形成鲜明对比。在水源处或昆虫(如蝗虫、孵化的白蚁)丰富的疏林中喧闹;亦食花蜜。与蜂虎、鸣鹃鵙、吸蜜鸟一同觅食。在澳大利亚东部,群鸟中常夹杂少量 Masked Woodswallow;在西澳大利亚比例相反。

别名
Blue Martin;Summerbird。
相似种
黑眼燕鵙。
鸣声
悦耳的“chap chap”(或“chyep”);甜美如吸蜜鸟般的音符;咔哒作响的责骂声;轻柔的鸣唱包含效鸣。
生境
雨林边缘;疏林、内陆/沿海灌丛;葡萄园、果园、高尔夫球场、公园、郊区街道。
繁殖期
8–12月,或雨后。
巢
脆弱简陋,由细小树枝、草、细根筑成;筑于树权间、紧贴树干的树皮下、树洞、树桩、栅栏柱孔洞中,高1–6米。
卵
2–3枚;皮白/灰绿色;具褐灰色斑点、斑块。
分布与现状
澳大利亚,主要见于大分水岭以西;不见于 约克角半岛北部(昆士兰);为顶端地带(北领地)的偶见候鸟。除规律以少量个体混入 Masked Woodswallow 鸟群(在澳大利亚东部比例相反)外,大多不见于 西澳大利亚。松散群落多在昆士兰南部至维多利亚中部–南澳大利亚东南部繁殖,于春中至春末不规律抵达,2–3月离开,迁徙受气温/降雨影响。干旱期间,大群会爆发性进入澳大利亚东部及东南部沿海,包括布里斯班、悉尼、墨尔本郊区;可能在先前无记录的地点繁殖。迷鸟见于袋鼠岛(南澳大利亚)、巴斯海峡各岛屿、塔斯马尼亚北部。常见至不常见。高度游荡。

相关鸟种作品

  1. 白眉燕鵙
    001白眉燕鵙◑少见9.12
  2. 白眉燕鵙
    002白眉燕鵙◑少见9.12
  3. 白眉燕鵙
    003白眉燕鵙◑少见9.12