白喉抚蜜鸟

White-throated HoneyeaterMelithreptus albogularis· 吸蜜鸟科(4 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白喉抚蜜鸟

Melithreptus albogularis· 吸蜜鸟科

12.5–14.5 厘米。似白颈抚蜜鸟;新月形眼斑偏白至浅蓝色;后颈带醒目,几乎延伸至眼部;颏及整个下体白色。未成年鸟:较暗淡;头顶具黄褐色与黑色的杂斑;新月形眼斑暗蓝白色;后颈斑记较模糊。习性似 White-naped,但无明显迁徙性。

相似种
白颈抚蜜鸟:在澳大利亚东部新月形眼斑红色;颏部微呈黑色;叫声不同。
鸣声
比 White-naped 更尖锐:焦躁的“psee”;重复的“T-tee, T-tee, t-tee”或“georgee, georgee”,略似铅灰阔嘴鹟的双音节叫声。飞行叫声:突发的“dip”。鸣唱:响亮的“chick, chick-chick, chick-chick, chick”,通常自树顶发出。告警叫声:平直硬朗的颤音,似 Brown-headed。
生境
森林、林地;白千层林地、水道林木,偶见于红树林;邻近的公园、花园。
繁殖期
大多数月份,取决于降雨情况。
巢
以树皮或其他柔软材料、蛛丝筑成的精致杯状巢;悬挂于外侧枝叶的细树杈上,高 5–16 米。
卵
2枚;浅粉色,具红褐色块斑和细斑点。
分布与现状
澳大利亚北部和东部及各岛屿:自布鲁姆(西澳大利亚)、顶端地带(北领地),南至维多利亚河 Downs–雷纳斯普林斯;昆士兰的 Gulf 海岸,南至伊萨山–格雷戈里河;北至约克角,向南穿过昆士兰东部,内陆至 Glendower–卡纳芬山脉–Ipswich;沿海南至 Stuarts Point,即纳米布卡角以南约 20 千米处(新南威尔士东北部)。常见。留居;部分迁徙或游荡。亦见于巴布亚新几内亚南部和东南部。
亚种分布图例
1. Melithreptus albogularis albogularis 2. Melithreptus albogularis inopinatus

相关鸟种作品

  1. 白喉抚蜜鸟
    001白喉抚蜜鸟◔能见8.59
  2. 白喉抚蜜鸟
    002白喉抚蜜鸟◔能见8.59
  3. 白喉抚蜜鸟
    003白喉抚蜜鸟◔能见8.59
  4. 白喉抚蜜鸟
    004白喉抚蜜鸟◔能见8.59