珠鸡
珠鸡
60–65 厘米;翼展约 95–100 厘米。特征明显,不会混淆。体态丰满,头小;颈细;高度群居,成群时警觉而喧闹。羽色灰,密布白色点斑,至颈和胸渐变为具金属光泽的紫罗兰色。头部裸露,仅后颈具稀疏蓬乱的羽毛;脸浅蓝色或近白色;蜡膜和肉垂红色;嘴和角质冠骨为骨色。雌雄相似。未成年鸟:色较褐;点斑较少;头颈缺肉垂及鲜艳色彩。多在地面活动,但夜栖于树上。受惊时昂首快速奔跑。飞行时短而宽的翅膀发出呼呼声。
- 鸣声
- 传得远的刺耳、吱吱作响的咯咯声;群体间轻声的联络叫声为带金属质感的“tscheek tscheek”声。
- 分布与现状
- 原产于撒哈拉以南非洲及马达加斯加。野化种群在昆士兰北部多地留存,包括查特斯堡、莫洛伊山、Chillagoe 附近及磁岛。

