灰鵙鹟
灰鵙鹟
22–26厘米。雄鸟:喙黑色;眼先近白;背部橄榄褐色。雌鸟:喙两侧浅灰色;眼先偏灰;微弱白色眼圈;背部较淡;面部/喉部/胸部有棕红色或黑褐色纵纹。在澳大利亚西北部/顶端地带:体型更大、更偏褐,包括喙部。幼鸟:黄褐色眉纹和/或眼圈;翼覆羽具棕红色边缘。亚种 rufiventris,“Western Shrike-thrush”:淡棕灰色;下体灰白色,腹部/尾下覆羽黄皮黄色。单只、成对或家族小群:在树枝、树干、地面/倒木上觅食。在澳大利亚东部定居点周围驯服。飞行呈波浪状。
- 相似种
- 啸鹟雌鸟,尤其是 Gilbert's Whistler。
- 鸣声
- 嘹亮的“purr-purr, quee yule!”、“pip-pip-pip-ho-ee!”、“ee-all, ee-all, queel”。冬季发出嘹亮的“dite!”、“yorrick!”或“ching”。
- 生境
- 桉树林/疏林;沿海灌丛;马利灌丛、相思树、盐地灌丛;水道;农场宅院、高尔夫球场、公园、花园。
- 繁殖期
- 7–2月。
- 巢
- 由树皮条、草、细根筑成的大碗状巢;筑于树权、树洞、黄脂木中2–6米高处;萌生幼树丛;依附房屋的藤本、落水管;铁皮桶、篮子、棚屋。
- 卵
- 2–4枚;白色,密布精细的红褐色、蓝灰色雀斑斑点。
- 分布与现状
- 指名亚种:广泛分布于澳大利亚东南部至澳大利亚北部沿海。亚种 rufiventris:澳大利亚中部、中南部及西部;在弗林德斯山脉(南澳大利亚)以及昆士兰极西部–北领地与指名亚种渐变过渡。亚种 strigata:塔斯马尼亚、巴斯海峡岛屿。常见。留鸟。亦见于巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Colluricincla harmonica brunnea 2. Colluricincla harmonica superciliosa 3. Colluricincla harmonica harmonica 4. Colluricincla harmonica strigata 5. Colluricincla harmonica rufiventris


