灰头䴙䴘
Hoary-headed GrebePoliocephalus poliocephalus(4 张)
灰头䴙䴘
29–30厘米。繁殖羽:独特,具向后梳理的灰色“毛发”,密布黑色纵纹;眼银色;方形黑色“下颏”;显眼的乳白至浅皮黄色前颈和胸部;后颈向下有一道狭窄黑色纵条纹;胁部发灰。冬季成鸟:朴素得多;喙乳灰色;褐色头顶被泛白颊部隔断在眼下方;保留乳白色胸部及具诊断性的狭窄黑色后颈纵纹;胁部灰白色。幼鸟:具纵条纹。未成年鸟:类似冬季成鸟。比 黑喉小䴙䴘 更合群,且更常出现在咸淡水或盐水中;在旱季和冬季,在较大水域形成数百只的松散群体。受惊时可能擦着水面飞起,而非潜水。
- 相似种
- 黑喉小䴙䴘。
- 鸣声
- 通常安静;发出连续喉音,或柔和颤鸣。
- 生境
- 半咸水和盐水沼泽;开阔裸露湖泊、水库;较大的各类湿地;泛滥洪水;背风沿海海湾与小湾,尤在冬季;比 黑喉小䴙䴘 较少见于小型农场水坝。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 小于 黑喉小䴙䴘;常位于水底或水下支撑物上;常形成松散群落,或与 Whiskered Tern 混群。
- 卵
- 2–4枚;泛绿,卵圆形,石灰质;被染成褐色。
- 分布与现状
- 澳大利亚及塔斯马尼亚;局部丰富。在澳大利亚北部及内陆深处稀少、偶见且具季节性。游荡;具扩散性。



