灌丛铜翅鸠
灌丛铜翅鸠
28–31厘米。上体深橄榄褐色,后颈和肩浓栗色;翅上具两道弯曲的青铜蓝/绿色横斑;下体蓝灰色。雄鸟:额栗皮黄色;头顶灰色;粗重的栗色纹自眼后延伸至后颈汇合,下缘镶白边;喉部具浓栗色斑块。雌鸟:较暗淡,额灰色;后颈栗色较少;喉部斑块较小。幼鸟:较灰、较暗淡,翼覆羽具细密乳白色羽缘。单只、成对:在灌丛边缘、路边安静地在地面取食;飞行迅捷;看起来很深色;注意浓栗色的肩和锈色飞羽。
- 相似种
- 铜翅鸠:较大;上体具明显的鳞状斑纹;缺乏栗色调和喉部斑块;具白色眼线;翅斑更大,呈青铜 橙绿色。
- 鸣声
- 低沉的“whoop!”,比铜翅鸠更短促、更高调;间隔更短(约每分钟45–50次);繁殖期连续不断地发出。
- 生境
- 密灌丛、石南灌丛、森林;具灌丛状林下层的林地;马利桉灌丛;夏季的高山林地。沿海及沿海岛屿上较干燥、稀疏的灌丛。
- 繁殖期
- 9–1月。
- 巢
- 简陋,以细枝和细根筑成;置于灌木或倒伏枝叶缠结处,近地面或地面隐蔽处。
- 卵
- 2枚;白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部和西南部沿海,自费沙岛(昆士兰)至巴斯海峡诸岛及塔斯马尼亚;艾尔半岛和袋鼠岛(南澳大利亚),内陆至大分水岭西坡及维多利亚–南澳大利亚马利桉灌丛区。在西澳大利亚南部,多分布于埃斯佩兰斯–董加拉以西 和以南;也见于勒谢什群岛、Abrolhos Group 及其他岛屿。局部常见;总体稀少。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Phaps elegans occidentalis 2. Phaps elegans elegans
