澳洲鸦
澳洲鸦
48–53厘米。类似 澳洲渡鸦,但叫声不同,且降落时该鸟具有特征性地抬翅和抖翅动作。风中成鸟显露出头/颈部羽毛基部雪白的绒羽。幼鸟:较暗的黑色,后颈泛褐色;第一年眼褐色,后呈淡褐色;第三年呈白色。在澳大利亚中部/西澳大利亚与 小嘴鸦 重叠处多成对或呈小群出现(尽管两者会形成混合觅食群)。在澳大利亚北部和东部沿海,在非繁殖期于耕地、城镇、屠宰场、垃圾场结群;为谷物、花生、水果作物的害鸟。飞行中,双翼更圆,尾较短,看起来比 澳洲渡鸦 更小、更敏捷。像 小嘴鸦 一样,飞行炫耀包括波浪状“俯冲滑掠”,期间该鸟暂停拍翅,双翼贴近体侧,发出单音“uk”。
- 鸣声
- 鼻音、短促、断奏的“uk-uk-uk-uk”,末尾有时拖长。攻击时发出更粗厉的鼻音“arr-arr-arr”、颤鸣或咔嗒声;在西澳大利亚,据报道会发出高调的约德尔调或假声、结巴般的叫声。
- 生境
- 雨林边缘;开阔森林、疏林、较高大的内陆/沿海灌丛;海滩、潮间带;在干旱区见于山脉、峡谷、较大水道沿岸林木。亦见于农场、定居点。
- 繁殖期
- 南部为8–10月;北部为11–翌年2月。
- 巢
- 由树枝筑成;高筑于桉树或高大相思树上。
- 卵
- 3–5枚;淡蓝色,稀疏、轻微点缀或斑驳着橄榄褐色、深褐色斑块。
- 分布与现状
- 从约 纽卡斯尔(新南威尔士东部)遍及澳大利亚北部及内陆(极西南部昆士兰及最干旱荒漠除外);向南穿过北领地南部至 Mann、Musgrave 及 Everard Ranges–Eringa(南澳大利亚西北部);在西澳大利亚,沿海向南至约 杰拉尔顿,南至约 Corrigin–诺斯曼。常见但呈斑块状分布。成鸟留居,有局部季节性移动;幼鸟游荡。为纽卡斯尔(新南威尔士)以北至布里斯班及昆士兰东部沿海城镇的常见鸦类;亦见于达尔文(北领地)。亦见于巴布亚新几内亚南部、印度尼西亚东部。
- 亚种分布图例
- 1. Corvus orru orru 2. Corvus orru cecilae
