澳洲鸥嘴噪鸥
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
澳洲鸥嘴噪鸥
近期分为两个物种:
Gelochelidon macrotarsa。
Gelochelidon nilotica affinis。
35–38 厘米;翼展 1.0–1.2 米。澳洲鸥嘴噪鸥嘴黑色,厚重,显得略向下弯;腿黑色,较长。繁殖羽:黑色头罩下拉遮住眼睛,背浅灰色,腰和尾近白色。非繁殖羽:头白色,残留少许黑色纵纹,眼周及耳羽处具大块黑色卵形斑。幼鸟:头顶纵纹较深;上体具杂斑。
迁徙性的鸥嘴噪鸥体型较小,腰和尾灰色;嘴直而粗;在澳大利亚仅见非繁殖羽,此时耳羽处深色斑较小、不规则。
单只或成群。飞行时可见宽阔的近白色翅,翼尖具深色后缘;尾短,叉状。优雅地俯冲/掠过,从水面或地面啄取猎物;很少扎入水中。
鸥嘴噪鸥:作为非繁殖期夏候鸟(9月至翌年4月),见于北部和东部沿海,南至约亨特河(新南威尔士)。
- 相似种
- 鸥嘴噪鸥、红嘴巨燕鸥。
- 鸣声
- 喉音的“ka-huk”声,或“tirruck-tirruck”声。
- 生境
- 海滩、泥滩;淡水和微咸湿地,包括远至内陆;草地、农作物地、耕地、机场。
- 繁殖期
- 9月至翌年5月,通常在内陆湖泊的岛屿上结小群繁殖。
- 卵
- 2–3枚;皮白色、灰绿色;具紫红色、褐色、淡紫色块斑;产于内衬细枝、羽毛的浅坑中。
- 分布与现状
- 澳洲鸥嘴噪鸥:多稀疏分布,但全年见于澳大利亚东部沿海,南至约 亨特河(新南威尔士);为澳大利亚东南部的夏候繁殖鸟;在西澳大利亚南部稀少、零星分布;主要为澳大利亚北部沿海及新几内亚的冬候鸟。条件适宜时也在内陆及西澳大利亚繁殖。偶见于塔斯马尼亚、豪勋爵岛、新西兰。游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Gelochelidon macrotarsa = 澳洲鸥嘴噪鸥。2. Gelochelidon nilotoca affinis = 鸥嘴噪鸥。
