澳洲白鹮
澳洲白鹮
65-76厘米;翼展可达1.25米。通体白色,具裸露的黑色头部和鹮类长喙;飞羽具黑色羽端。
- 别名
- Sacred Ibis, Australian Ibis, Australian Sacred Ibis
- 繁殖期
- 黑色的颈部具粉色斑纹,具淡黄色胸羽饰羽,翼下具裸露的鲜红色皮肤;蕾丝状的翼部饰羽覆盖在淡黄白色的尾羽上。雌鸟体型较小;喙较短。亚成鸟:喙较短而直;头颈部长有黑色羽毛;无翼部饰羽。单只至大群:在牧场、淡水湿地、潮间带觅食;羽毛常被弄脏。以波浪形队列或 V 字形队列飞行,振翅迅速并伴有滑翔,常与草颈鹮混群;群体常盘旋至高空。
- 鸣声
- 粗哑的犬吠声、叫喊声。
- 生境
- 淡水湿地、灌溉区;水坝边缘、洪泛平原、半咸水及咸水湿地、潮间泥滩;牧场、草坪、果园、垃圾填埋场、公共绿地。
- 繁殖期
- 在澳大利亚南部为6月至12月;在新南威尔士北部至昆士兰南部为9月至翌年4月。
- 巢
- 由树枝、芦苇等筑成的紧凑浅杯状巢;成群营巢,部分群体庞大,筑于水面密树上;岛屿上;被踩倒的芦苇、香蒲、木质千屈菜、红树林中;城镇周边的人造结构上。
- 卵
- 2-4枚;污白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部、东南部及北部;近期扩散至塔斯马尼亚与西澳大利亚西南部。多数繁殖于马伦比吉—墨累河谷(Murrumbidgee-默里河谷,新南威尔士)、维多利亚及南澳大利亚东南部。部分群落超过10,000只;在澳大利亚北部群落较小。得益于牧场和农用蓄水塘的建立。留鸟;具扩散性。亦分布于新几内亚。迷鸟见于新西兰。






