澳洲燕鸻
澳洲燕鸻
22–24厘米;翼展50–60厘米。纤细、优雅、站姿挺拔的沙橄榄色涉禽,具极长、窄而尖的黑色翅;胁部具深栗色和黑色斑块。繁殖羽:注意短而弯曲、端部红色的黑色嘴;腿长,灰色,暗红色或褐色。非繁殖羽:色暗,嘴大部黑色;喉部具黑色点斑;胁部斑块较小。未成年鸟:较褐,初级飞羽黑色部分较短;上体羽毛具沙色羽缘。单只至开阔的小群见于内陆道路旁。长腿善奔跑;追捕昆虫;跳跃、急转;接近时点头,身体后部上下摇晃。飞行迅速,如燕鸥般,翅极细长、后掠、端部黑色:注意翼下黑色、胁部栗色、下体白色;长腿明显伸出于短的、白色而中央黑色的尾外。
- 相似种
- 普通燕鸻:喉部具乳白色斑块,边缘黑色,翼下覆羽红褐色;尾白色,黑色叉状。
- 生境
- 内陆平原水域附近至沿海洪泛平原;具稀疏低矮灌丛的多石地面;黏土洼地;沼泽裸露边缘;牲畜饮水池、牲畜道、机场。
- 鸣声
- 悦耳的“weetweet”声,或尖厉、似燕鸥的“quirree-peet”声。
- 繁殖期
- 多在9–12月结松散繁殖群,但适宜降雨后任何月份均可繁殖。
- 巢
- 裸露地面浅坑,周围环绕小石块、植物碎屑、粪粒。
- 卵
- 2枚;浅石色至乳白色,具灰色、褐色、黑色点斑和块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部和东部内陆,自八十英里海滩(西澳大利亚)附近至罗克汉普顿(昆士兰),南至南澳大利亚沿海;偶见于西澳大利亚内陆及纳拉伯平原。多在回归线以南繁殖,秋冬季北迁至澳大利亚北部;托雷斯海峡、巴布亚新几内亚、印度尼西亚、婆罗洲。迷鸟至新西兰。
