澳洲棕鵙鹟

Rufous ShrikethrushColluricincla rufogaster· 啸鹟科(2 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲棕鵙鹟

Colluricincla rufogaster· 啸鹟科

近期分为两个物种:

Colluricincla rufogaster。

Colluricincla megarhyncha。

17–19厘米。小体型、大嘴的鸫鵙:喙上方银褐色,两侧粉红色。上体橄榄灰褐色,头顶/后颈偏灰;喉部微白;下体棕皮黄色具精细深色纵纹;腿粉褐色。昆士兰东北部的个体更偏肉桂棕红色:在顶端地带(北领地)至金伯利西部(西澳大利亚),喙黑褐色;眉纹淡色;脸/喉部近白;下体浅棕红色。单只或成对:在树干、缠绕的藤本/树叶间觅食;常因鸣叫、剥动树皮的沙沙声被发现。

别名
Little Shrike-thrush。
鸣声
低沉的“shee-ee, wot wot wot”;或“wot, wot, shee?”;“eeee, butch-butch-butcher”;警报时发出响亮似麻雀的“charip”及刺耳喘鸣声。
生境
雨林(在新南威尔士东北部–昆士兰东南部多见于低地);水道植被;白千层;沿海开阔林;红树林、马缨丹灌丛。
繁殖期
9月至次年3月。
巢
深杯状,由植物纤维、树叶、细根、茎秆、蜘蛛网筑成;筑于树权、缠绕藤本间,离地低处至10米高。
卵
2–3枚;珍珠白/浅粉色;具褐色斑点、斑块,底层有丁香紫色斑纹。
分布与现状
澳大利亚东部及北部沿海,从约 纳米布卡角–Coutts Crossing(新南威尔士)至约克角半岛西海岸(昆士兰)。卡奔塔利亚湾西南部(北领地)红树林;顶端地带至金伯利西部(西澳大利亚)。常见。留鸟。
亚种分布图例
1. Colluricincla parvula

相关鸟种作品

  1. 澳洲棕鵙鹟
    001澳洲棕鵙鹟◔能见8.33
  2. 澳洲棕鵙鹟
    002澳洲棕鵙鹟◔能见8.33