栗鹑鸫
栗鹑鸫
近期分为两个物种:
Cinclosoma castanotum。
Cinclosoma clarum。
20–26厘米。上体纯橄榄褐色,下背/腰部浓栗色。雄鸟:眉纹、喉斑白色;喉/胸部具光泽黑色。雌鸟及幼鸟:眉纹、喉斑黄皮黄色;喉/胸部灰色,与白色下体截然分开。铜背鹑鸫:背部/腰部具更明亮的栗色。成对或家族小群:行走安静,除非受惊。
- 别名
- Chestnut-backed Quail-thrush。
- 鸣声
- 高调的“seep”;鸣唱柔和、颤动、似口技变音;黎明时分在歌鸣栖木上发出。
- 生境
- 马利灌丛-三齿稃;相思树、柏松伴有灌木层;沙漠桉树疏林;盐地灌丛、沙漠石楠荒原、沿海茶树。
- 繁殖期
- 8–11月,或雨后。
- 巢
- 深杯状,由树皮条、小树枝筑成;筑于马利桉树干、倒木枝干、低矮灌木、草丛旁。
- 卵
- 2枚(有时3枚);白色,具褐色斑点、斑块。
- 分布与现状
- 栗鹑鸫:见于阿德莱德(南澳大利亚)以东;从圆山自然保护区(新南威尔士),南至 Cocoparra 国家公园,北至约 Roto;新南威尔士西南部–维多利亚西北部的马利灌丛区域,南至小沙漠国家公园东北部;铜背鹑鸫:见于阿德莱德(南澳大利亚)以西;大澳大利亚湾沿岸及纳拉伯平原;北领地西南部至爱丽丝泉以北约90千米–Kintore Ranges 一线;横跨西澳大利亚南部,沿海北至约 鲨鱼湾;不见于湿润的西澳大利亚西南部,但达南海岸。分布不均匀。留鸟。局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Cinclosoma castanotum
