栗鸢

Brahminy KiteHaliastur indus· 鹰科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

栗鸢

Haliastur indus· 鹰科

43-51厘米;翼展约1.2米。雌鸟体型较大。成鸟极易辨认:深栗色,具发白的头、颈及胸部。飞行缓慢翱翔,圆翼具黑色翼端,具圆形的浅色羽端尾部。幼鸟:褐色;头胸具纵纹;上体具浅黄色鳞状斑:飞行时,深色飞羽基部的浅色斑沿下翼中央延伸,将褐色翼覆羽与黑褐色后缘分隔开;尾具发白的羽端。亚成鸟:似羽色较褐且带斑驳的成鸟:从头顶上方看,腹部和尾下覆羽为栗色。单独、成对、松散群落:沿海滩食腐;从水面抓取鱼类或内脏残渣,从地面或树叶上捕捉爬行动物或昆虫。

别名
Red-backed Kite。
相似种
与栗鸢幼鸟相比,啸鸢幼鸟身形更瘦长,其较浅的羽色与黑色飞羽对比更鲜明;下翼图案和叫声也不同。黑鸢;小隼雕。
鸣声
断续的“peeah-h-h”声;焦躁的颤音、似猫叫声及尖叫声。
生境
海滩、潮间带沙滩与泥滩、河口、沿海森林、红树林、岛屿、大河、港湾、沿海城镇周围环境。
繁殖期
澳大利亚北部为4月至6月;澳大利亚南部为9月至11月。
巢
庞大,由树枝、海藻、草等筑成;筑于树顶,常在红树上。
卵
1-2枚;暗蓝白色,具发丝状黑褐色线条与锈色斑点。
分布与现状
澳大利亚北部沿海及岛屿,自约卡纳芬山脉(西澳大利亚州)至迈尔湖(新南威尔士州)。拜伦角(新南威尔士州)以南不常见。留鸟。亦分布于南亚至巴布亚新几内亚、所罗门群岛。
亚种分布图例
1. Haliastur indus girrenera

相关鸟种作品

  1. 栗鸢
    001栗鸢○常见6.09