栗翅岩鸠

Chestnut-quilled Rock PigeonPetrophassa rufipennis· 鸠鸽科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

栗翅岩鸠

Petrophassa rufipennis· 鸠鸽科

28–32 厘米。羽衣红褐色至暗褐色,初级飞羽多为浅栗色,栖息时有时可见形成条纹,飞行时翼斑明显。幼鸟:色较暗淡。单只、成对、结小群,沿岩架追逐嬉戏,一同理羽、打盹。在断崖脚下取食、饮水:受惊时哗然振翅或发出悦耳的呼呼声飞起,躲入岩石间,振翅生硬,滑翔时翅平展并倾斜。

相似种
白翅岩鸠。
鸣声
低沉的咕咕声;响亮的“coo-carook”。告警叫声:尖锐、高调的单声咕咕声(Frith, 1982)。
生境
砂岩断崖,具沟谷、峡谷、乱石堆;桉树、榕树及其他软木树种,零星雨林;附近的多草林地。
繁殖期
多在旱季。
巢
平台状巢,由枝条筑于岩壁的岩架或岩缝中;巢中央凹陷,内衬厚垫的三齿稃草、树叶和茎秆。
卵
2枚;乳白色,椭圆形,表面光滑,具光泽。
分布与现状
阿纳姆地西部(北领地),自约 Oenpelli 南至凯瑟琳河上游,多见于卡卡杜国家公园。局部常见;留居。

相关鸟种作品

  1. 栗翅岩鸠
    001栗翅岩鸠◕罕见9.72