林鹬
林鹬
20–23 厘米。神经质、纤巧的涉禽,多见于浅水淡水域,常在枯木间活动。注意嘴略长而直,呈黑色,长白色眉纹下方有一道自嘴基至眼的黑色纵纹,眼圈偏白;腿略长,黄绿色。非繁殖羽:上体灰褐色,翼羽具大量白色点斑并呈“缺刻状”;下体偏白,胸部染灰色。繁殖羽:头顶和上体浓灰褐色,密布白色点斑;喉白色;前颈和胸具灰褐色纵纹。未成年鸟:上体褐色较暖,具皮黄色点斑。单只、成对或成小群,偶成大群:点头,抖尾;受惊时发出清晰叫声飞起,飞行快速而曲折,振翅短促;常呈锯齿状直冲高空:注意翼下浅灰色,腰白色,尾两侧及深色尾面具横斑;黄色的脚伸出尾端。
- 相似种
- 泽鹬:色较白,腿较长,嘴呈针状;缺醒目眉纹。矶鹬:上体无白色点斑;翅弯处具白色“钩”状斑。
- 鸣声
- 尖厉、激动的“chiff-chiff-chiff”,比青脚鹬的叫声柔和;清亮流畅的“tlui”。
- 生境
- 湿地泥泞边缘;潮间带红树林;潮间带泥滩边缘;盐沼、污水处理池。
- 分布与现状
- 繁殖于欧亚大陆北部至西伯利亚东北部:为澳大利亚的常规夏候鸟(9–4月)。在澳大利亚北部较常见,为澳大利亚南部的不常见常规候鸟;在适宜生境的内陆地区稀疏分布。塔斯马尼亚有迷鸟记录。
