暗色水鸡
暗色水鸡
35–40 厘米。城镇湖泊及植被茂密湿地常见的水鸡:嘴及额甲猩红色而端黄色;眼深色;“膝”以上腿红色,“膝”以下红色或绿色,趾长而纤细;尾下缘白色。部分个体胁部具白色纵纹。非繁殖羽:额甲色较暗淡,“膝”以下腿色较绿。未成年鸟:色较褐,嘴和腿黑绿色至暗橙色;尾缘白色。成对、松散群落:在岸边及水面觅食;抽动尾羽,游泳时头部前后摆动;掠水疾行。飞行显得无力;腿拖曳。喧闹、好斗,常发生争斗和追逐。
- 别名
- Waterhen。
- 相似种
- 白骨顶:嘴及“额甲”白色;羽色全灰。澳洲紫水鸡:蓝色,嘴硕大、全红,“尾下”全白。黑尾水鸡:嘴绿橙色;眼黄色;尾竖直,全黑;腿全红色。
- 鸣声
- 快速重复、浑厚的“kok”声;尖锐刺耳的“kerk!”声;反复的尖叫声,并被其他个体接续。
- 生境
- 植被茂密的湿地;城镇湖泊、公园、农场蓄水池、灌溉蓄水库、井水排水沟;两岸呈斜坡状、生有草的河流;岸边树木或灌丛;引入的柳树;半咸水湿地;干旱期见于红树林。
- 繁殖期
- 8–3月。
- 巢
- 由树枝、茎秆、树皮、草筑成的大型碟状巢;筑于灯芯草、芦苇丛中;在水中或近水植被中,或树桩、树干、树根上;或水边树木的低矮枝条上。另筑造休憩平台。
- 卵
- 7–10 枚;皮黄色或沙黄色,具紫褐色块斑和点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部、东南部和西南部;在塔斯马尼亚分布扩散中;昆士兰西北部及北部沿海不常见;迷鸟见于北领地。常见;留居,扩散性;迷鸟见于新西兰。另见于婆罗洲、印度尼西亚、巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Gallinula tenebrosa tenebrosa
