暗燕鵙
暗燕鵙
17–18厘米。淡蓝色喙具黑色端部;羽衣烟褐色;双翼呈青铜灰色,前缘具白条纹。唯一具有该斑纹特征的燕鵙。尾黑色,端部白色。幼鸟:鼠褐色;具较淡纵纹。成对、群落或迁徙大群。警惕地停歇于裸露枝头,摇晃尾羽;翱翔追捕飞蚁等;深色躯体与白色翼下形成对比;注意前缘的白色条纹。群鸟常紧紧挤在枝条上;在树干空洞中可如蜜蜂般数十上百只密集簇拥栖宿。
- 别名
- Skimmer;Summer-bird;Woodmartin。
- 相似种
- 小燕鵙、黑脸燕鵙。
- 鸣声
- 嘹亮的唧唧声、啁啾声;轻柔低沉的“vut, vut”;轻快的“peet peet”;安静轻快的次级鸣唱包含效鸣。
- 生境
- 开阔森林/疏林;有树围场;沿海/近内陆灌丛;高尔夫球场、果园、路旁林木、街道树木。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 简陋,由小树枝、细根筑成;内衬更细的根须;筑于水平树枝上、翘起树皮靠着树干处、树桩、折断枝端、倒落树枝、栅栏柱洞穴中,高1–20米。
- 卵
- 3–4枚;卵圆形,有光泽;白/皮白色;具紫褐色、灰色斑点、斑块;呈环带分布。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部及塔斯马尼亚:从阿瑟顿台地(昆士兰东北部)至袋鼠岛以及大澳大利亚湾沿岸(南澳大利亚);在西澳大利亚,从大澳大利亚湾沿岸向内陆至约 Menzies–Paynes Find,西至穆拉。在澳大利亚东南部/塔斯马尼亚为夏季繁殖候鸟(10–翌年3月)。部分就地越冬,但多数似乎在新南威尔士–昆士兰内陆越冬,西至弗林德斯河上游–温多拉(昆士兰);Paroo River–布罗肯希尔(新南威尔士);弗林德斯山脉–Kingoonya–Cook(南澳大利亚)。在西澳大利亚南部的迁徙范围较小。常见。留鸟;在部分区域为候鸟。
- 亚种分布图例
- 1. Artamus cyanopterus cyanopterus 2. Artamus cyanopterus perthi



