斑鹭
斑鹭
43-50厘米。优雅的小型黄喙、黄腿、深石板灰色夜鹭,具对比鲜明的白色喉部与颈部;具冠羽的深色头顶深拉过双眼。亚成鸟:无冠羽;头颈部白色,常沾污斑;躯体与双翼呈红褐色至深蓝灰色。单只至群体,部分群体庞大;亚成鸟数量可能超过成鸟:疾奔追逐猎物,静止伫立或悬停突刺。成群飞行,振翅迅速,颈部折叠;在空中敏捷冲刺穿梭。
- 相似种
- 白颈鹭。
- 鸣声
- 响亮的 'awk',多在飞行中发出。
- 生境
- 湿地、湖泊、淡水泻湖的边缘及漂浮植被;稻田、潮汐河流、泥滩、红树林、污水池、牲畜围栏、垃圾场、新烧荒地面。
- 繁殖期
- 2月至5月。
- 巢
- 由树枝构筑的小型浅平台巢;高达5米,筑于水面上方的活树上;小到大群营巢,与其他苍鹭、白鹭、鸬鹚混群。
- 卵
- 3-4枚;深蓝绿色。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部沿海及近海,从 c. 温德姆(温德姆,西澳大利亚)(偶向南至布鲁姆);至 c. 圣劳伦斯(St. Lawrence,昆士兰)。更偏南及偏西处偶见(如昆士兰的罗马、2001年2月曾繁殖的新南威尔士麦夸里湿地、维多利亚)。冬季广泛向北部海岸移动,可能延伸迁徙至印度尼西亚。托雷斯海峡冬候鸟。具扩散性;部分迁徙。亦分布于巴布亚新几内亚至婆罗洲。


