斑文鸟
斑文鸟
10.5-11.5厘米。面部/喉部深褐色;下体偏白,具纤细鱼鳞状肉桂褐色花纹。亚成鸟: 上体浅褐色,下体纯褐黄色;尾黄灰色。成对、成群:在草丛、杂草间觅食,攀爬草茎;弹抖双翼,摆动尾羽;停栖于围栏、架空电线上。群体飞行迅速且伴随整齐急转弯;骤然下落。
- 别名
- Scaly-breasted Mannikin。
- 相似种
- 栗胸文鸟亚成鸟下体较浅。
- 鸣声
- 尖锐的 'kit-tee'。
- 生境
- 草地、农田、路旁茂盛荒草丛、城市荒地、马缨丹灌丛、葡萄园。
- 繁殖期
- 澳大利亚东南部为春夏季,昆士兰东北部全年各月皆有。
- 巢
- 粗绿草、树叶、树皮筑成的瓶状巢;内衬草、结籽草穗;高1-10米筑于灌木、树木中,常集群;棚屋、建筑物中。
- 卵
- 4-7枚;白色。
- 分布与现状
- 原产于印度至华南、马来西亚、菲律宾至印度尼西亚东部。自 c. 1930年起在布里斯班、汤斯维尔、罗克汉普顿(昆士兰)、悉尼(新南威尔士)附近由逃逸笼鸟定居扩散。广泛分布于从 c. 库克敦(库克敦,昆士兰)至莫鲁亚(新南威尔士),大多在沿海,但向内陆延伸至迈尔斯(昆士兰)、马奇(新南威尔士)。常见;持续扩张中。
- 亚种分布图例
- 1. Lonchura punctulata topela
