彩火尾雀
彩火尾雀
10.5-11.5厘米。雄鸟:喙纤细尖锐,呈黑色与绯红色,基部蓝色;眼睛白色;面部/喉部/腹部/腰部呈油亮猩红色;下体黑色,密布白色斑点。雌鸟:红色较少;白斑较大。亚成鸟:较暗淡;喙发黑;红色较少,腰部无红。成对,30只以上群聚于岩石与刺金合欢丛间;停栖于巨石、裸露树枝上。受惊鸣叫飞起;飞行迅速,红色腰部闪闪发光。
- 别名
- Painted Firetail。
- 相似种
- 赤胸星雀、绯红澳䳭。
- 鸣声
- 沙哑、断续的 'chek chek';快速的 'chek-did-did-dit',芦笛般的 'ched up, cheddy up'。
- 生境
- 常流淡水上方多岩丘陵的刺金合欢丛、平原;相思树灌丛;柑橘果园。
- 繁殖期
- 雨后任何月份皆可。
- 巢
- 球状、结构较粗糙且具门廊;由刺金合欢、细枝、树皮、须根、软草构成;内衬植物绒毛、羽毛;位于树皮与根系构成的平台上;筑于刺金合欢中或地面上。
- 卵
- 3–4枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 斑块状分布于干旱内陆及西澳大利亚沿海:东至温顿—奥帕尔顿(昆士兰);北至伊萨山(伊萨山)—尼科尔森河(尼科尔森河)—亚历山大—波浪山(Wave Hill,北领地);西至金伯利南部—皮尔巴拉(西澳大利亚),西海岸达 c. 八十英里海滩至卡纳冯山脉(卡纳芬山脉);南至内陆的穆奇森河上游至门齐斯;在南澳大利亚,向南至 c. 乌德纳达塔—弗林德斯山脉北部(弗林德斯山脉)—弗罗姆湖(弗罗姆湖)。常在“正常”分布区外游荡漫游。
