帚尾鹩莺

Southern Emu-wrenStipiturus malachurus· 细尾鹩莺科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

帚尾鹩莺

Stipiturus malachurus· 细尾鹩莺科

15–19 厘米,含尾(9–12 厘米)。雄鸟:头顶黄褐红色,具较深色纵纹;眉纹/喉淡紫蓝色;耳羽黄褐灰色,具细浅色纵纹;上体灰褐色,具浓重黑色纵纹;下体浓黄褐皮黄色。尾长而稀疏,近为体长两倍,兴奋时竖起。雌鸟:无蓝色;喉/下体浓黄褐皮黄色。幼鸟:雄性:喉部蓝色较浅;无蓝色眉纹;尾较短。成对、家族群:怯生;在低矮密丛中灵活穿行,在地面上跳跃,攀爬丛生草、疏灌丛。飞行无力,尾拖曳。

别名
Button-grass Wren;Sticktail。
相似种
马里帚尾鹩莺和棕帚尾鹩莺:雄鸟耳羽具蓝色纵纹;注意分布区。细尾鹩莺类。
鸣声
雄鸟:似细尾鹩莺但音调更高,似昆虫;联络叫声:破碎的“prip prip”声及连续的高音音节。告警叫声:高音的“seee”声。
生境
生长“grasstrees”、班克木、hakea 的石南灌丛;灯芯草、莎草、灌木密丛;木蓼丛、山地沟壑、亚高山草地、石南林地。在塔斯马尼亚,button-grass 平原、山地沼原。在袋鼠岛,边缘分布于马利桉–三齿稃草丛。在西澳大利亚西南部,沙丘植被、沙原石南灌丛、干燥桉树林、金合欢–三齿稃草丛。
繁殖期
9–1月。
巢
带顶的球形巢,以松散细草、细根、苔藓筑成;内衬更细的草;低置于丛生草或矮灌木中。
卵
3 枚;白色,微染粉色,钝端细密点缀、块缀浅红褐色斑。
分布与现状
澳大利亚东南部和西南部及塔斯马尼亚沿海,海拔自海平面至 1000 米以上。在西澳大利亚,自鲨鱼湾–德克哈托格岛,南、东至以色列人湾,内陆至 Wongan Hills–Hyden–诺斯曼。在澳大利亚东南部,袋鼠岛–艾尔半岛南部、洛夫蒂山脉南部、菲尔半岛南部及南澳大利亚东南部沿海;在维多利亚,内陆至 Grampians–科拉克–Yellingbo 及吉普斯兰的大分水岭南麓;在新南威尔士,内陆至 Southern Tablelands–蓝山–Kanangra Boyd 国家公园–Gibraltar Range 国家公园;北至沿海的库卢拉国家公园–费沙岛(昆士兰东南部)。生境破碎;依亚种不同,局部常见至易危或濒危。留居。
亚种分布图例
1. Stipiturus malachurus malachurus 2. Stipiturus malachurus littleri 3. Stipiturus malachurus polionotum 4. Stipiturus malachurus intermedius 5. Stipiturus malachurus halmaturinus 6. Stipiturus malachurus parimeda 7. Stipiturus malachurus westernensis 8. Stipiturus malachurus hartogi

相关鸟种作品

  1. 帚尾鹩莺
    001帚尾鹩莺◑少见9.34