尖羽树鸭
尖羽树鸭
41–62 厘米。优雅、站姿挺立的浅褐色鸭,嘴具斑驳粉色,腿长而粉色,胁部乳白色饰羽上翘;胸侧发红,具细密的深色横斑。未成年鸟:色较浅,较暗淡。结小群至密集大群,规律地在白天集群休息,黄昏飞出取食嫩绿的草和种子,黎明返回。振翅缓慢,具特有的振翅哨音;轮廓隆起,腿拖曳于后。注意翼下褐色,下体浅色,粉色的腿拖于后。在湿季(澳大利亚北部)及澳大利亚东南部的冬春季,成对分散至浅水湿地取食:它们浮水啄食、倒立取食,但很少潜水;游泳时头部高昂,胁部饰羽上翘。
- 相似种
- 斑胸树鸭。
- 鸣声
- 活泼的呼啸哨音,轻快的啁啾声。
- 生境
- 水坑边缘;农场蓄水池、植被茂密的湿地、洪泛平原、红树林溪流、河口水塘、污水处理场、草地、谷茬地、牧场、灌溉地、稻田。
- 繁殖期
- 澳大利亚东南部8–10月;澳大利亚北部1–3月。
- 巢
- 地面浅坑,稀疏地衬以草和植物茎;筑于草丛或灌丛中;可远可近水源。
- 卵
- 10–12枚;白色,光滑,尖端尖。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部和东部:延伸至新南威尔士南部和维多利亚北部;在远内陆偶见;维多利亚西南部、南澳大利亚东北部和东南部。季节性迁徙或扩散。在巴布亚新几内亚和新西兰为迷鸟。
